Вероника Станиславовна (мама Кузнецовой Евгении)
Однажды, в 2000 году, мы сделали удачный выбор – моя старшая дочь поступила в экстернат при школе №91 (теперь – «Первый Экстернат»). Результат был отличный, и через три года этот экстернат окончила и средняя дочь. В этом году «Первый Экстернат» оканчивает младшая.
Опыт нашей семьи оказался настолько положительным, что я хочу им поделиться с теми родителями, которые сейчас принимают решение об обучении своих детей в этом учебном заведении.
Объективных плюсов обучения действительно много, и я перечислю их ниже. Но отдельно хотелось бы сказать об атмосфере, которая создана для учеников.
Это серьезным образом отличает «Первый экстернат» от других школ, в которых мои дети успели поучиться. Это — хорошая и дружная семья, где до каждого есть дело; где все дети – личности, достойные внимания, уважения и поддержки; где ученик не остается один на один со своими проблемами и трудностями, если они появляются. Это дает ребенку уверенность в себе, повышает самооценку и, в то же время, делает его более ответственным.
Коротко перечислю основные положительные моменты обучения в «Первом Экстернате»:
1. Оканчиваем школу на год раньше (!);
2. Сильный педагогический коллектив (Слова благодарности в адрес всех учителей без исключения! Слова благодарности в адрес администрации, которая смогла найти и пригласить лучших в профессии!);
3. Небольшие классы (группы), что создает комфортную психологическую атмосферу для ребят и позволяет преподавателю уделять больше времени каждому ученику;
4. Время на дополнительные занятия на подготовительных курсах в ВУЗе и с репетиторами, так как учимся (посещаем занятия в экстернате) три дня в неделю;
5. Группы сформированы по профессиональным интересам (физики с физиками, лирики с лириками – ребятам интересно общаться);
6. Собственные (специально созданные!) учебники (КИМы) по всем предметам с четкой структурой курса, необходимой и достаточной теоретической частью, примерами выполнения/решения заданий и непосредственно заданиями. Эти учебники позволяют ученику существенно экономить время, дают ясное представление о предмете, формируют устойчивые навыки практической работы;
7. Удобное расписание (начало не ранее 10-00; три-четыре пары в день; три дня в неделю);
8. Возможность посещать дополнительные курсы по подготовке к ЕГЭ, организованные при экстернате.
9. Внимательное отношение к ученикам со стороны администрации и преподавателей, поддержка и готовность оказать необходимую помощь. Впрочем, об этом я уже писала.
Важно! Есть ряд существенных моментов, которые надо учитывать с самого начала занятий в экстернате. Порядок обучения все-таки отличается от того, к которому ребята привыкли к школе.
Во-первых, это действительно интенсив. Темы даются блоками, материала много, заданий много. И «свободы», как это поначалу воспринимают некоторые ученики, больше. Но это свобода управления временем, не более. Учиться «спустя рукава» не получится. По всем пройденным темам надо сдавать самостоятельные и рубежные работы. И важно с самого начала работать в полную силу, так как времени на раскачивание просто нет.
Второй существенный момент – это посещаемость. Одно пропущенное занятие – это, скорее всего, целая тема, которую, чтобы успешно написать проверочные/рубежные работы, все равно придется разбирать, только уже самостоятельно.
Учиться и не пропускать занятия! Зная эти моменты, можно помочь своим детям с самого начала правильно войти в новый для них процесс обучения. Да, и есть отличная опция для родителей: электронный журнал. Вы будете в курсе успеваемости и посещаемости занятий, будете знать графики и темы самостоятельных и рубежных работ. Быть в курсе дел своего ребенка важно: вы сможете вовремя помочь, подсказать и поддержать.